
Перед вами тестовая версия сайта. Разработка сайта продолжается. Предложения сотрудничества принимаются
В Ватикане
правили пороки и безнравственность.

Площадь Пьяцца дела Синьория во Флоренции
картина Джузеппе Дзокки
Для Савонаролы Александр VI стал воплощением образа самого злейшего врага. "Ты вымостил дорогу для волков и дал им всю власть, чтобы они создавали преграды на пути Христа", писал он Папе. В 1494 году Савонарола вместе со своими последователями "пиагнони" (жалобщики, нытики) прогнал Медичи из Флоренции и основал там монашеский "Божий город".
Александр VI относился к выходкам Савонаролы с удивительным терпением. Он пригласил его в Рим, но монах отказался прибыть туда под предлогом того, что его собираются убить. Тогда Папа запретил ему проповедовать, но Савонарола не подчинился. Наконец, 13 мая 1497 года он был отлучён от церкви, после чего написал в Рим: "Тот, кто препятствует христианской любви, которая является началом и концом нашего закона, тот сам себя отлучает от церкви".
То, что представляло предмет роскоши,
подлежало уничтожению
Флоренция превращалась в мрачную долину слез. Обладая незаурядным красноречием Савонарола стремился удержать людей от грехов , пороков слабостей, и страстей. Он призывал их избавиться от всех предметов роскоши . Им была созданна "детская полиция". Эти подростки-вандалы могли ворваться в любой дом и уничтожить предметы имевшие "сомнительную репутацию" . Например, баночки с макияжем, зеркала, парики, богатую одежду. Того, кто сопротивлялся подобной "милости", часто жестоко избивали
Подавляющее влияние Савонаролы с очевидность стало причиной переображения флорентийского художника Сандро Ботичелли. Под покровительством Медичи он восхищал своим искусством всю Италию. Его картины были наполнены радостным духом эпохи Возрождения, с ее ослепительными красками, прозрачными вуалями и грациозными женщинами.
Самая знаменитая из его картин - "Рождение Венеры". Теперь же на его полотнах видны лишь средневековые страдания ,горе ,плачь и ужас . Место богинь неземной красоты, на картины Ботичелли заняли уродливые мегеры.
Такое перевоплощение не было добровольным. Через два года после кончины Савонаролы, Ботичелли единственный раз подписывает свое произведение. Картину "Мистическое Рождество" он снабжает надписью на греческом языке "Она была написана в конце 1500 года во время беспорядков в Италии, мною, Александром, в половине того периода, в начале которого исполнилась глава IX святого Иоанна и второе откровение Апокалипсиса, когда Сатана царствовал на земле три с половиной года. По миновании этого срока дьявол снова будет закован, и мы увидим низвергнутым, как на этой картине.". Однако вплоть до самой смерти в 1510 году, художник оставался сломанным человеком, к которому так и не вернулось вновь прежнее величие и слава
Власть Савонаролы наводила страх и отвращение
Савонарола надеялся, что Флоренции станет городом из которого будет исходить свет господа, который преобразует всю Италию, весь мир, и даже мусульман. Однако власть его вызывала главным образом страх и отвращение. Народ больше не желал слушать его проповеди и эпидемию чумы воспринял как кару божью
8 апреля 1498 года толпа ворвалась в монастырь Сан Марко. Савонарола был схвачен, и приговорён к смертной казни, как отлучённый от церкви еретик. Но, даже под пытками, он не отрёкся от своих действий. 23 мая 1498 года он, с двумя другими монахами, был сначала повешен, а затем сожжён. Это произошло на площади Пьяцца дела Синьория, где годом раньше он сам зажёг костёр "чистилища тщеславия".
Савонарола создал свой собственный "Божий град"
В церкви, в это время, дела обстояли не лучшим образом. Ватикан представлял собой пример безнравственности, алчности и насилия. "Не существует ни одной милости святого Духа, которую нельзя было бы приобрести за деньги" едко подметил молодой монах Джироламо Савонарола. В возрасте 23-х лет, после того как ему явилось религиозное откровение, он оставил изучение медицины и в 1475 году вступил в суровый монашеский орден доминиканцев, которых также называли "Domini canes" - цепные псы Господа.
С 1482 года Савонарола проповедовал во Флоренции об ужасающем состоянии государства и церкви. Вскоре он обрушил критику и на самого владыку города Лоренцо де Медичи, называя его тираном и вором. Тем не менее в 1491 году Савонарола был назначен приором городского монастыря Сан Марко. Вскоре умерли как Лоренцо, так и Папа. В Риме на престол Петра взошел Александр VI (Родриго Борджиа), которого многие считали олицетворением порока. Он имел семерых детей от разных женщин , а должность свою понимал как право на личное обогащение. Во Флоренции, в это время , начал управлять Пьеро де Медичи, не обладавший масштабностью своего отца.

Папа римский Александр VI
Портрет из серии Джовио

Флоренция - от безнравственности к безумию
Джироламо Савонарола в течении всего нескольких месяцев сумел превратить жизнерадостную Флоренцию в аскетический "Божий град". Порокам и безнравственности он противопоставил "чистилище тщеславия". Огню были преданы многочисленные предметы роскоши -символы алчности и богатства
7 февраля 1497 года на Пьяцца дела Синьория во Флоренции запылал огромный костёр. Несколько часов он пожирал бесценные сокровища. Люди бросали в пламя одежду, книги мебель, картины, парики, игральные карты и музыкальные инструменты. Церемонией руководил одетый в чёрное монах. Он громко призывал: "Уничтожайте идолов, чтобы Господь не обратился против нас!"
В конце 15 века Италия была территорией, раздробленной на мелкие государства. Во Флоренции господствовал род Медичи. Они не принадлежали к благородному сословию , но были семьёй банкиров. В 1378 году основатель банкирского дома Медичи, Сильвестро де Медичи становиться "гонфалоньером справедливости" (главой правительства) во Флоренции, и с тех пор он и его потомки получили в управление город на Арне. С 1469 года главой города стал Лоренцо де Медичи, которого называли "Великолепным". Он был энергичным, но весьма терпимым политиком.
