
Перед вами тестовая версия сайта. Разработка сайта продолжается. Предложения сотрудничества принимаются

Стивен Блэнк (Stephen Blank)
ATLANTIC COUNCIL, США
Перевод Ka-journal
Украина: Путин пытается выйти из игры, пока удача не отвернулась от него
Президент России Владимир Путин полностью взял в свои руки политический контроль над сепаратистами, назначив Дмитрия Козака, спецаиласта по решению конфликтов, ответственным за отношения с так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Он также отправил другого своего доверенного представителя, Бориса Грызлова, бывшего председателя Государственной Думы, на переговоры с президентом Петром Порошенко в Киеве, а серый кардинал Владислав Сурков встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд (Victoria Nuland) в Калининграде.
Хотя исход этих дискуссий нам неизвестен, они являются отражением попыток достичь некоего дипломатического решения, детали которого постепенно прояснятся
Однако, эти маневры могут рассказать о многом. Путин уже достиг той, по определению Клаузевица «кульминационной точки», когда российские войска больше не могут наступать: они зашли слишком далеко и исчерпали свои возможности для победы. Учитывая углубляющийся экономический кризис, Россия не может выдержать затяжную войну против Украины, хотя при этом она способна сохранять текущий «замороженный конфликт».
Но поступать так, значит нести серьезные издержки. Санкции против России никуда не делись, тогда как ей приходится поддерживать Крым, ДНР и ЛНР. Эти издержки уже привели к тому, что России пришлось отказаться не только от жизненно важных инфраструктурных проектов и оборонных программ, но и от планов серьезных инвестиций в энергетическую сферу и инфраструктуру Китая и Средней Азии. Между тем, уровень бедности, инфляции и безработицы в самой России продолжает расти. Россия все еще может позволить себе сирийскую авантюру, но ее расходы уже увеличились вдвое , до 8 миллионов долларов в день.
Хотя Москва вынудила Вашингтон относиться к ней в Сирии как к равной и, несомненно, пытается добиться того и на Украине, Путину необходимо уменьшить давление на Россию и по возможности добиться отмены санкций. Хотя он делает все для достижения этой цели, стойкость Европейского Союза его удивляет.
Таким образом, как любой хороший игрок, Путин пытается обналичить свои фишки и покинуть казино, пока удача не отвернулась от него. И потому именно сейчас дипломатия становится особенно интенсивной. Главным камнем преткновения является требование Путина, чтобы Украина приняла условия Минска-II. Другая его требование - реформа украинской конституцию таким образом, чтобы Донбасс получил не только автономию, но и фактическую независимость от Украины, и подчинялся России. Тогда Украине пришлось бы взять на себя все расходы, а Россия смогла бы в любой момент использовать рычаги давления, чтобы подорвать украинскую государственность — как это уже было проделанно с Молдовой при помощи Приднестровья. Это единственный рецепт уже давно успешно отработанный царями и комиссарами, для расширения границы Российской империи. Таким образом Путин стремится добиться не только снятия санкций, но и принятия такого решения, которое позволило бы ему сохранить Крым, подорвать украинскую государственность и возобновить отношения с Европой и США.
Для Украины и Запада, такой результат станет тем, что Ленин называл «гнилым компромиссом». Необходимо не только чтобы российские войска полностью покинули территорию Украины и боевики были разоружены, но и украинскую власть на спорных территориях должна стать прочной и неоспоримой. В то время как Киев должен передать часть полномочий местному самоуправлению, создание практически суверенных малых государств, которые будут уязвимы перед российской агрессией, вряд ли разрешит текущий кризис.
Во-вторых, Запад должен настаивать, чтобы Россия покинула Крым. Референдум,под прикрытием российских штыков, был фикцией, и Крым не более часть России, чем район Нью-Йорка Брайтон-Бич, в котором проживает множество российских и советских эмигрантов.
Уход России из Крыма может быть осуществлен в несколько этапов, а вопрос о членстве в НАТО можно молча отложить до лучших времен, так как этот НАТО, в любом случае, не примет Украину сейчас. Но целостность, суверенитет и независимость Украины не должна быть нарушена. Любое решение, которое не возвращает Крым Украине, лишь отсрочит час расплаты и откроет ящик Пандоры этнических и территориальных конфликтов по всей Восточной Европе, и при это позволит России сохранить свои , приобретенные в результате агрессии завоевания и, возможно, угрожать Балканам и Турции.
Вопрос членства Украины в Евросоюзе также должен быть решен. Вступление в ЕС может занять поколения. Но мы убедились, что ни одно соседнее с Россией государство не находится в безопасности, если не является участником системы безопасности такой же сильной как НАТО или Евросоюз. Брюссель в рамках своего плана по долгосрочному реформированию Украины должен сделать членство доступным для Киева, при условии выполнения им требований и норм Евросоюза.
Даже если на вступление в Евросоюз требуется многие годы, провал программы Восточного партнерства показывает, что только обязательность выполнения условий и обещание фактического членства в Евросоюзе обеспечит значимые и продолжительное реформы. То же самое справедливо и для НАТО. Украина не будет в безопасности, в качестве буфера, особенно если Крым не будет ей возвращен.
Cтроительство свободной и единой Европы зависит не только от исхода этой дипломатической инициативы, но и от осознания Московой тежелых для нее последсвий этой войны Независимо от результатов попытки Путина выйти из игры, мы не можем вручить ему незаслуженные и щедрые награды. Как показывает эта война, без безопасной Украины европейская безопасность немыслима.