
Перед вами тестовая версия сайта. Разработка сайта продолжается. Предложения сотрудничества принимаются
Ближний Восток: Сумасшествие великих держав
Администрация Обамы за последние год или два не раз подвергалась серьезным "артиллерийском обстрелам" со стороны критиков за свои противоречивые , на первый взгляд, действия в политике на Ближнем Востоке. С одной стороны, она заключила ядерную сделку с Ираном и без лишней огласки, сотрудничает с Тегераном в борьбе против «Исламского государства» в Ираке. С другой стороны, Соединенные Штаты и Иран явно не сотрудничают в гражданской войне в Сирии, поскольку Иран сделал ставку на правительство Асада, тогда как Соединенные Штаты действуют за спиной «умеренных сирийских повстанцев». Кроме того, Соединенные Штаты и Иран находятся по разные стороны баррикад в Йемене. Вот и получается что: да, региональные американо-иранские отношения, полны парадоксов. И не трудно прийти к выводу о том, что подобное состояние дел является результатом неэффективности и непоследовательности.



Но прежде чем прийти к подобному выводу, стоит внимательно рассмотреть политику России в отношении «Исламского государства». Не так ли?
Россия,совершенно очевидно, не самый большой сторонник «Исламского государства». Из передач телеканала Russia Today нам известно что Россия подозревает, «Исламское государство» в подготовке терактов внутри самой России. Но мы также знаем, что российские действия в Сирии, на самом деле, не направлена против «Исламского государства». В действительности, как сообщает Лиз Слай (Lix Sly) в газете Washington Post, стратегия России состоит в том, чтобы оказать помощью правительству Асада в его борьбе против повстанцев который поддерживают Соединенные Штаты. Эта тактика, в конце концов, привела к некоторым военным успехам, но одновременно вызвала обвинения со стороны британского министра иностранных, который считает, что Россия помогает «Исламскому государству». Таким образом, в Сирией Путин решил, что самое главное сохранить у власти своего союзника, даже если это временно укрепляет позиции «Исламскомского государства». Долгосрочная логика такова, что подобная ситуация должна заставить Соединенные Штаты выбирать между Асадом и «Исламским государством» — и Вашингтон выберет Асада. Однако не исключено, как отметил на прошлой неделе мой партнер по блогу Bloggingheads Хизер Херлберт (Heather Hurlburt), даже если это сработает, Россия в долгосрочной перспективе может обернуться для России фмаско, как это случилось с американским спонсорством государственного переворота в Иране в 1953 году.
Если мы переводим свой взгляд с Сирии на Афганистан, то мы увидим, что, как замечает Джавид Ахмад (Javid Ahmad) в журнале Foreign Affairs , Москва нашла себе нового союзника в Центральной Азии — Талибан, который раньше был отверженным, а сейчас его обхаживают несколько влиятельных региональных игроков. Даже Россия, исторически считавшаяся врагом этого движения, недавно обратилась к его представителям с предложением об обмене данными разведок для борьбы с общим врагом — «Исламским государством» (еще эту группировку называют ИГИЛ). Кабулов, специальный представитель России в Афганистане, недавно сказал: «Интересы Талибана объективно совпадают с нашими». Кабулов, бывший сотрудник КГБ, который участвовал в 1990-х годах в переговорах с лидерами Талибана после того, как эта группировка захватила российский самолет и семерых россиян в заложники, призвал рационализировать новое сотрудничество, добавив при этом, что « по заявлению афганского и пакистанского Талибана, они не признают(Абу Бакра) аль-Багдади в качестве халифа, и это очень важно». Однако подобного рода близорукий альянс чреват критическим рисками для безопасности Афганистана и всего региона.
Так в чем же причина новообретенных интересов России, которые подтолкнули ее к взаимодействию с талибами? По мнению Ахмада, существуют две причины. Первая - у России нет такого же местного союзника в Афганистане, каким она располагает в Сирии. В Москве полагают по-видимому , что Талибан — это лучше, чем ничего. Вторая причина состоит в том, что последствия российских действий в Сирии, начинаю сильно беспокоить Россию.
В Москве озабочены тем, что ИГИЛ укрепляет силы в ее собственном дворе, особенно после того, как в конце прошлого года она начала военно-воздушную компанию для поддержки своего союзника в Сирии, президента Башара аль-Асада, и наносит удары по целям на территории подконтрольной ИГИЛ. Наличие такой ситуации, когда группировка подобного рода оказывает влияние на недовольных мусульман, находящихся так близко к дому, является слишком большим риском. Почти 16 миллионов россиян являются мусульманами — в основном это сунниты, и они проживают, главным образом, на Северном Кавказе. Согласно существующим оценкам , 5% российских мусульман — это салафиты или ваххабиты, представители ультраконсервативной формы ислама, к которой принадлежат и сторонники ИГИЛ.
В кавказском регионе две боевые группировки особенно сильно беспокоят Кремль: Кавказский эмират или Имарат Кавказ, тесно связанный с «Фронтом ан-Нусра» в Сирии, отделением сирийской «Аль-Каиды». А также Кавказская провинция «Исламского государства», которая является ответвлением ИГИЛ. И хотя Россия сначала воспринимала распространение влияния ИГИЛ как благо, поскольку это отвлекало Соединенные Штаты от хаоса на Украине и привлекало боевиков с Кавказа, теперь эта группировка превратилась в источник опасности. Оценки российской разведки показывают что сегодня около 2400 человек с Северного Кавказа присоединились к ИГИЛ.
Стоить напомнить, что российское вмешательство в Сирии привело к укреплению позиций «Исламского государства», и сегодня Москва настолько озабочена способностью ИГИЛ оказывать влияние на недовольных мусульман и привлекать их в свои ряды, что теперь вынужденна заигрывать с Талибан.
Все эти шаги являются составляющими подхода Путина к внешней политике. Если рассматривать происходящее через краткосрочные объективы реальной политики, то каждый из этих шагов имеет свою тактическую логику. Однако применение толики долгосрочного мышления приводит к согласию с мнением Ахмада, что «существуют вопиющие противоречия в российском подходе к решению проблемы, связанной с ИГИЛ». В рамках большой российской стратегии, это просто бардак.
Ничто из сказанного не оправдывает совершенных Соединенными Штатами ошибок в этом регионе, и я не пытаюсь в ответ восклицать «А как насчет…». Скорее, я полагаю, что, наверное, для любой великой державы очень сложно проводить нечто похожее на долгосрочную и логически последовательную политику на Большом Ближнем Востоке.